À côté de la Plazza Mayor, la place principale d'une localité où les gens se retrouvent tous les soirs pour bavarder debout ou assis, les bars sont les centres de communication les plus importants d'Espagne. Lors de nos étapes, nous avons aussi appris à les estimer - avec les stations services - comme d'importants centres de ravitaillement. En règle générale il sont ouverts tôt le matin jusqu'à tard le soir et proposent de l'eau, du café de la bière, des repas sur le pouce et à peu près tout ce qui est important pour vivre et pour survivre. La plupart du temps ils sont aménagés de façon très rudimentaire. On consomme (et communique) au comptoir. Pour le cas où une fois il n'y aurait rien à discuter, un téléviseur marche en permanence dans un coin que les espagnols alimentent pour l'essentiel en football (span. "Fútbol").
Avec la bière on sert généralement des petits morceaux, olives, pistaches,
petits morceaux de viande etc... les coquilles et les restes alimentaires les
emballages etc. on les laisse simplement tomber par terre à ses pieds, tout
le monde le fait. Ce n'est pas très distingué de mettre ça dans des
cendriers ou dans des assiettes vides.
Dans des endroits plus petits et plus campagnards, les bars ne sont visités que
par les hommes. Les femmes peuvent au plus servir ou venir chercher leur mari.
Dans des localités plus importantes une transformation dans la direction de
l'Europe centrale a eu lieu entre temps.